"Un poema si no es una pedrada -y en la sien- es un fiambre de palabras muertas" Ramón Irigoyen
lunes, 21 de junio de 2021
ALMAFUERTE
Vade retro
Tú
eres joven, como un lirio de los valles,
que
recién abre su cáliz,
¡que
recién!
los
cendales candorosos de sus pétalos de seda
suelta
al viento de la aurora...
¡yo
soy el trágico laurel!
Yo
soy viejo, carcomido, lamentable,
como
un roble centenario,
¡que
cayó!
que
cayó para in eternum, para nunca más
alzarse
por
los siglos de los siglos,
¡bajo
el látigo de Dios!
Son
tus carnes, azucenas y jazmines
sonrojados
a los besos ¡de la luz!;
de
la luz de cien incendios pavorosos,
de
cien soles fulgurantes...
¡más
tu carne, no eres tú!
Tu
eres sombra, sombra enorme, sombra misma,
sombra
llena de ansias
¡de gozar!
Tus
deseos se retuercen como sierpes iracundas,
insaciadas,
insaciables...
¡pubertades
de satán!
JOAQUIN SABINA
Cuenta conmigo
Si
quisieras quererme dejaría
de
fumar y me haría vegetariano.
Si
durmieras conmigo dormirían
menos
tristes las palmas de mis manos
Y si
los buenos chicos te atosigan
y
buscas chicos duros,
fingiré
ser el malo que castiga
con
besos de cianuro.
Si
buscas alguien que te trate mal,
cuenta
conmigo.
Si
quieres guerra guardo un arsenal
bajo
el ombligo
Y si
se trata de tratarte bien,
mejor
que un millonario sin dinero,
olvídate
de chulos todo a cien,
por
ti seré un perfecto caballero.
Si
me abrieras tu falda de lunares
y me
pidieras que me cuide un poco,
haría
footing por los boulevares
con
chándal y a lo loco.
Y si
es mejor quererte sin permiso
con
rabia y al contado,
yo
te querré, como jamás te quiso
quien
más te haya marcado.
Si
buscas alguien que te trate mal
cuenta
conmigo.
Yo
nunca tuve una mujer fatal
ni
tu un amigo.
Y si
se trata de tratarte bien,
mejor
que un Lord con pantalón de cuero,
olvídate
de chulos todo a cien,
por
ti seré un perfecto caballero.
Si
quieres un maldito perdedor
que
humille y que malquiera,
ponme
un pisito y yo seré el peor
cabrón
de tu escalera.
Y si
te ponen los matices de
mi
lado femenino,
por
ti comulgaré en misa de diez
con
ruedas de molino.
Si
buscas alguien que te trate mal
cuenta
conmigo.
Yo
nunca tuve una mujer fatal,
ni
tu un amigo.
Y si
se trata de tratarte bien,
mejor
que un Casanova con liguero,
olvídate
de chulos todo a cien,
por
ti seré un perfecto caballero.
DORI GÔMEZ
El olor de tu sonrisa
Tu
sonrisa de arcoíris
huele
a tiempo lluvia,
huele
a hierba de caminos
con
aroma de mil tertulias.
Tu
sonrisa de amanecer
huele
a gotas de rocío
huele
a guiño de mujer
y
huele a café molido.
Tu
sonrisa huele a pan dulce
huele
a luna llena
y
tiene un olor a cielo
cuando
se inunda de estrellas.
Tu
sonrisa huele a campo
huele
a letra corrida
y
tiene un olor a sábado
cuando
el viernes se termina.
Tu
sonrisa huele a poema
acabado
de escribir,
¡Ay
que sonrisa tan plena!
la
que tiene el olor a ti!
GONZALO RAMOS ARANDA
De los chiles en nogada
"De cocinera . .
. abnegada."
Eran
tiempos irredentos,
allá,
por mil ochocientos
veintiuno,
de independencia
consumada,
nuestra esencia.
Don
Agustín de Iturbide,
decir
esto, no me impide,
pues
México necesita
su
rica historia, bendita.
También
leyendas, no invento,
pues,
las madres del Convento
de
Santa Mónica, en Puebla,
disiparon
la tiniebla.
Del
gusto más exigente,
de
lo que encanta a la gente,
en
materia de comida,
la
de altura, sin medida.
Patriotero,
gran platillo,
laborioso,
no sencillo,
que
nos roba la mirada
que,
a la vista, nos agrada.
El
verde, el blanco y el rojo,
ponen,
en la boca, antojo,
los
colores nacionales,
sobre
un mantel, principales.
Son
los chiles en nogada,
cuya
receta es variada,
cada
cocinera guarda
la
suya, que salvaguarda.
De
inicio, el chile poblano,
sabor
agradable, sano,
siempre
fiel, de temporada,
que
casi, no pique nada.
La
rica salsa de nueces,
paladares,
son sus jueces,
verduras,
más frutas, varias,
la
leche, son necesarias.
El
jitomate, cebolla,
tal
combinación es joya,
ajo,
almendras, acitrón,
manzana,
pasas, piñón.
Bien
molida va la carne,
lo
culinario reencarne,
azúcar,
la sal, pimienta,
esa
vianda complementa.
El
huevo, si va capeado,
que
quede bien preparado,
clavo,
orégano, comino,
para
este guiso tan fino.
Presentación,
decorada
con
perejil, con granada,
lo
bueno, por siempre cuesta,
la
gastronomía de fiesta.
Por
agosto, por septiembre,
que
el chef refinado siembre
esta
costumbre, en la mesa,
la
que al gourmet interesa.
Nadie
les critique nada
a
los chiles en nogada,
nadie
les critique nada,
pues
son el manjar de un hada.
Dedicado
a mi encantadora Tía, la Señora Guadalupe Sánchez Vda. de Galván Rivera, gran
cocinera, experta en la preparación de los chiles en nogada y en muchos otros
exquisitos platillos más...
JULIA NADAL BARRERAS
Mis tíos
El
Grabiel Sanchez Santiago
Ella,
Berta Nadal Puig
ellos
eran mis tíos
y
eran los más divertidos
de
este mundo.
Con
tal de vernos felices
a
sus hijos y sobrinos
eran
capaces de cualquier cosa
hasta
presentarse a casa
con
un corderito
y
nosotras por la calle paseando
como
si fuera un perrito
El
día de Reyes
a
las cuatro o cinco de la madrugada
se
ponían a tocar un pito
y
gritando nos despertaban
diciendo
que ya habían pasado los reyes
Recuerdo
que mi tío
cada
dos por tres se disfrazaba
y
con sus chistes no hacía reír un buen rato
Que
no daría yo
para
que mis hijos
hubieran
vivido
y
conocido toda la esencia
de
estos tíos que con nadie
se
pueden comparar
Y
que con todo el cariño
les
suelo recordar
hoy
va por ellos
REINALDO BUSTILLO
En
los quince años de Gloria Patricia
De
niña a mujer, comenzaste el viaje;
será
tu deber, aromar tu ambiente,
crecer
y crecer como una corriente
que
invita a viajar con dulce lenguaje.
Viajar
y llegar a un bello paraje
para
que el amor, que es buena simiente,
del
campo feraz los frutos aumente
y
nunca del mal nos cubra el follaje.
Podremos
vivir, por siempre felices,
sin
llantos, sin quejas y sin lamentos
como
los que cumplen sus juramentos.
Para
que jamás al mal te esclavices,
y
encuentres los dogmas de tus raíces
llevada
por ninfas como en los cuentos.
Soneto en Gallego
antiguo– acentos en 5-10