lunes, 21 de junio de 2021

GONZALO RAMOS ARANDA

 

 

 

De los chiles en nogada

"De cocinera . . . abnegada."

 

 

Eran tiempos irredentos,

allá, por mil ochocientos

veintiuno, de independencia

consumada, nuestra esencia.

 

Don Agustín de Iturbide,

decir esto, no me impide,

pues México necesita

su rica historia, bendita.

 

También leyendas, no invento,

pues, las madres del Convento

de Santa Mónica, en Puebla,

disiparon la tiniebla.

 

Del gusto más exigente,

de lo que encanta a la gente,

en materia de comida,

la de altura, sin medida.

 

Patriotero, gran platillo,

laborioso, no sencillo,

que nos roba la mirada

que, a la vista, nos agrada.

 

El verde, el blanco y el rojo,

ponen, en la boca, antojo,

los colores nacionales,

sobre un mantel, principales.

 

Son los chiles en nogada,

cuya receta es variada,

cada cocinera guarda

la suya, que salvaguarda.

 

De inicio, el chile poblano,

sabor agradable, sano,

siempre fiel, de temporada,

que casi, no pique nada.

 

La rica salsa de nueces,

paladares, son sus jueces,

verduras, más frutas, varias,

la leche, son necesarias.

 

El jitomate, cebolla,

tal combinación es joya,

ajo, almendras, acitrón,

manzana, pasas, piñón.

 

Bien molida va la carne,

lo culinario reencarne,

azúcar, la sal, pimienta,

esa vianda complementa.

 

El huevo, si va capeado,

que quede bien preparado,

clavo, orégano, comino,

para este guiso tan fino.

 

Presentación, decorada

con perejil, con granada,

lo bueno, por siempre cuesta,

la gastronomía de fiesta.

 

Por agosto, por septiembre,

que el chef refinado siembre

esta costumbre, en la mesa,

la que al gourmet interesa.

 

Nadie les critique nada

a los chiles en nogada,

nadie les critique nada,

pues son el manjar de un hada.

 

Dedicado a mi encantadora Tía, la Señora Guadalupe Sánchez Vda. de Galván Rivera, gran cocinera, experta en la preparación de los chiles en nogada y en muchos otros exquisitos platillos más...

 

 

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